Соус из слив очень популярен,ведь он очень вкусный и насыщенный. Подают его обычно к мясным блюдам. Сливовый соус называют ещё соусом «Ткемали». Для приготовления соуса подготовьте:
0,5 кг слив (кислых)
1/3 стакана воды
50 грамм кинзы
40 грамм укропа
1-2 зубчика чеснока (по вкусу на любителя)
кусочек сухого горького красного перца
1 чайная ложка сахара без горки
40 грамм свежей мяты
соль по вкусу
Приготовление соуса из слив. Промытые сливы поместить в казан, добавить 1/3 стакана воды и варить до тех пор, пока слива не лопнет. Затем протереть сливу через сито, отделяя её от кости и кожицы (они нам не нужны). Готовую сливу поместить обратно в казан, добавить мелко нарубленный перец, сахар и соль, а затем перемешать массу. Поместить в сливу пучок укропа, перевязанный ниткой, после приготовления его нужно будет вынуть. Готовить пол часа. Выкинуть укроп, добавить все остальные измельчённые ингредиенты. Перемешать. Готовить 20 минут.
Я люблю подавать соус к мясу, ведь он придаёт тонкости любому блюду. Особенно нравится сочетание соуса из слив и сочных тефтель, часто подаю его к котлетам и приготовленному мясу в духовке.
Источник - recipes.in.ua