Недавно приготовленный мной армянский суп из сушёных грибов вдохновил меня на приготовление узбекского плова, который понравился всей моей семье, даже тем, кто вообще не любит плов. Сложности в приготовлении он у меня не вызвал, поэтому, думаю, что даже новички справятся с этим рецептом. Узбекский плов отличается от обычного плова со свининой насыщенностью и тонкими ароматами специй.
Для приготовления необходимо:
1 кг баранины;
5 луковиц;
1 большая морковь;
3 небольших головки чеснока;
200 грамм курдючного сала;
1 кг круглозёрного риса;
300 грамм растительного масла (желательно хлопкового);
барбарис, шафран, красный молотый перец, зира, горох.
Приготовление:
Данное блюдо необходимо готовить в казане. Мясо нарезать крупными кусками, морковь — соломкой, а лук — полукольцами. Половину нарезанного сала поджарить в сковороде с маслом. Достать шкварки. Поместить в сковороду лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить баранину и снова обжарить. Добавить морковь и оставшееся сало, нарезанное крупными кусками. Когда и морковь будет готова, залить всё водой на 2 см выше массы. Закинуть все специи, кроме зиры, а также добавить соль, горох и чеснок. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить, пока почти вся вода не испарится. Полученная масса должна быть слегка пересоленной.
Рис промыть и добавить к массе. Аккуратно разровнять шумовкой. Снова залить водой на 2 см выше уровня массы и довести до кипения. Когда воды почти не будет, необходимо сделать отверстия в рисовой массе, чтобы выходил пар. Добавить зиру. Накрыть крышкой и варить 30 минут на слабом огне.
Источник - recipes.in.ua